Zoom sur une initiative « zéro déchet », née de la rencontre entre un artisan boulanger et les associations de protection de la nature

La Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD), qui se déroule du 22 au 30 novembre 2025 est une initiative de sensibilisation menée à l’échelle européenne. Elle est coordonnée en France par l’Agence de la transition écologique (ADEME). Son objectif est de promouvoir des actions concrètes pour réduire la quantité de déchets générée et encourager des pratiques de consommation responsable : une occasion de découvrir et partager des solutions efficaces pour réduire et mieux gérer les déchets.
En Bretagne, France Nature Environnement Bretagne et l’artisan Boulanger de « La Bonhomie » de Saint-Senoux (35) se sont retrouvés autour d’un projet porteur de sens et de valeurs.
Moins d’emballage aujourd’hui, c’est un arbre planté demain…
La rencontre est née à l’initiative de François Bonno, artisan boulanger, qui a à cœur de faire de son outil de travail, un lieu vivant. Attaché aux produits du terroir, François privilégie les circuits courts et les produits frais dans son processus de production. Il était donc naturel pour lui de poursuivre son engagement éco-responsable lors de l’étape ultime de son activité, à savoir la vente : son ambition ZÉRO DÉCHET. Pour cela, François s’est rapproché des associations de protection de la nature pour imaginer comment l’économie faite sur les emballages pourrait se traduire en action en faveur de la nature. Il a alors contacté France Nature Environnement Bretagne, fédération régionale des associations de protection de la nature en exposant sont projet : chaque centime économisé sur l’emballage sera investi pour une plantation d’arbres.
Une association locale de proximité associée au projet :
France Nature Environnement Bretagne a donc mis en relation l’artisan avec une de ses 130 associations membres affiliées : Libre Canut (Goven-35). L’association possède une expertise et des forces vives très impliquées dans des chantiers de plantation, en lien avec la pépinière de Goven labellisée Végétal Local et biologique, marque déposée de l’Office Français de la Biodiversité. Gwenaël, bénévole de l’association, a prodigué à François quelques conseils sur la faisabilité du projet.
Ouverte depuis le 11 novembre, la Bonhomie est à pied d’œuvre.
Aujourd’hui, chaque client venant à « La Bonhomie » permet d’agrémenter par son acte d’achat une enveloppe financière qui servira aux futures plantations. La jauge est visible en temps réel à la boulangerie, grâce à un mécanisme « à billes » spécialement conçu pour cette démarche. François est actuellement sur plusieurs pistes pour localiser le site où seront plantés les arbres.
0 Comments